Montag, Oktober 10, 2005

Gebackener Kürbis

Endlich kann ich es vorstellen! Mein Lieblingsrezept!! Es handelt sich dabei um -natürlich- selbstgemachte Ravioli mit Kürbis-Basilikum-Ricotta-Füllung. Die Herstellung erweist sich tatsächlich als ein wenig arbeitsintensiv: also definitiv kein Gericht für jeden Tag..Aber an dieser Stelle sei versprochen: die Mühe lohnt sich! Beginnen wir also mit dem ersten Arbeitsschritt: der gebackene Kürbis muss her! Dafür greife ich oft und gern zum Hokkaido-Kürbis, vor allem deshalb sehr praktisch, weil er mit Schale verwendet werden kann. Verkürzt die Zeit für die Metzelarbeit am Kürbis sehr!

Die Zutaten:
  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 0,5 TL Fenchelsamen
  • 2 kleine getrocknete rote Chilischoten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 EL Olivenöl
So wird´s gemacht:

Zunächst muss der Kürbis gewaschen werden, dann halbiert und danach mit einem Löffel von seinen Kernen befreit werden. Die Hälften dann vierteln und wieder halbieren: danach sollten Spalten von ungefähr 2,5 cm Dicke entstanden sein.
Das Würzöl wird folgendermaßen hergestellt: Alle Kräuter und Gewürze zusammen mit Salz und Pfeffer im Mörser zerstoßen, Knoblauchzehe am Ende mit zerreiben. Die Mischung zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und die Kürbisspalten darin wenden.
Diese dann mit der Schale nach unten auf ein Blech legen und im Ofen bei 200 ° Grad weichbacken. Dieser Vorgang dürfte ca. 30 Minuten dauern, aber besser öfter mal kontrollieren, hängt von der Größe der Stücke ab. Am Ende sollten die Kürbisspalten ganz leicht knusprig sein, dann sind sie fertig.
Die Basis für die Raviolifüllung wäre damit geschaffen.
Allerdings macht sich der so zubereitete Kürbis auch gut als Gemüsebeilage, passt wunderbar zu Feldsalat, lässt sich als Brotaufstrich zweckentfremden usw.



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