Samstag, August 13, 2005

Wohin mit den Zucchini - Börek

Zur Zeit gibt es sie in großen Mengen und günstig noch dazu - die Zucchini. Ein wirklich schönes Rezept dazu habe ich in dem Alleskönner-Kochbuch schlechthin gefunden dem Big basic cooking.
Als Börek bezeichnet man gemeinhin die türkische Pastete, welche sowohl rein vegetarisch als auch fleischhaltig gefüllt werden kann. Unverzichtbar dazu ist der strudelähnliche Teig, den man aber dankenswerterweise nicht selbst anfertigen muss, sondern beim gut sortierten Türken um die Ecke im Kühlregal unter der Bezeichnung "Yufka-Teigblätter" erstehen kann. Diese Variante des Börek gefällt mit besonders gut, weil hier frische Kräuter in verschwenderischem Ausmaß benutzt werden. Die feinen Pinienkerne veredeln das kleine Kunstwerk zusätzlich. Zunächst also die

Zutaten

  • 500 gr junge Zucchini
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • je 1 Bund Dill, Petersilie und Minze
  • 400 gr Schafskäse
  • 300 gr Naturjogurth
  • 3 Eier
  • 50 gr Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 5-10 Yufka Teigblätter
  • 1 Eigelb

So wird´s gemacht

Zucchini zunächst der Länge nach durchschneiden und dann so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Chilis in feine Streifen schneiden. Wer sich vor der Schärfe fürchtet sollte hier zur Light-Version greifen, indem er die Kerne entfernt. Kräuter kurz abbrausen und hacken
Käse zerbröckeln und mit Jogurth und Eiern vermischen (Stabmixer oder Küchenmaschine, notfalls mit der Gabel). Pinienkerne dazu (aber vorher 1 EL zur Seite legen), dann auch die Zuccini, den Knoblauch, Chilis und Kräuter unter die Käsecreme rühren.

Backofen schonmal vorheizen und eine große und hitzebeständige Form leicht einölen.
Teigblätter aus der Packung nehmen und vorsichtig auseinander lösen. Den Boden mit Teig auslegen und mit Öl bepinseln. Darauf die Käsemasse verstreichen und wieder mit Teigblättern belegen, wieder bepinseln usw. So weitermachen, bis die letzte Teigschicht aufliegt. Eigelb mit dem übrigen Öl verrühren und den Teig damit bepinseln, die übrigen Pinienkerne draufstreuen.
Börek im Ofen (Mitte) bei 180 Grad 20-30 Minuten backen, bis er gebräunt ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten warten.

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