Sonntag, August 07, 2005

Fast ein Fisch-Curry

...korrekterweise wird dieses Gericht jedoch als fish molee bezeichnet, ein anglo-indisches Gericht. Früher habe ich ehrlich gesagt nicht viel von Fisch-Currys gehalten, inzwischen aber doch meine Meinung geändert. Gerade im Sommer läßt oftmals der Appetit auf die gediegenen indischen Currys ein wenig nach, stundenlang Geschmortes wird in unseren Breitengraden eher mit den gemütlichen Winterabenden assoziiert. Der Fisch-Curry bildet jedoch eine rühmliche Ausnahme, er wirkt leicht und kitzelt mit dem unverzichtbaren Chili-Anteil doch den Gaumen. Da der Fisch oftmals nur einige Minuten im Curry zieht, offenbart sich ein zweiter Vorteil: der Zeitaufwand! Genug geredet, hier das Rezept. Fairerweise sollte ich an dieser Stelle ebenfalls die Quelle nennen, also bitte: entnommen wurde die gelungene Kompositiion einem Kochbuch, welches sinnigerweise den Namen "Indische Currys" trägt. Ein übrigens sehr empfehlenswertes Kochbuch, welches neckischerweise sogar mit einem Wassermelonen-Curry aufwarten kann. So, aber jetzt, hier die:

Zutaten:

  • 500 gr Fischfilet (Viktoriabarsch hat sich hier z.B. bewährt)
  • ein viertel TL Gelbwurz (Kurkuma)
  • Salz
  • Saft einer halben Limone
  • 400 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 3 EL geschmacksneutrales ÖL (aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert: Distelöl)
  • 1 grosse Zwiebel (der Optik halber gerne eine rote)
  • 6 grüne Chilischoten, längs aufgeschlitzt
  • 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Würfel Ingwer, zerhackt mind. 3 EL
  • 2 Tomaten
  • 2 Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 2 Kardamomkapseln
  • 2 EL handelsüblicher gelber Curry
  • 1 Prise frisch gemahlener (!) Pfeffer

So wird´s gemacht:

Den Fisch in einer Mischung aus der Hälfte des Kurkuma, Salz, Limonensaft und etwas Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Minuten marinieren.
Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Chillies, Knoblauch und Ingwer bei niedriger Temperatur anschwitzen. Nach etwa 10 Minuten die feingehackte Tomate, Pfefferkörner, Nelke, Kardammom und den Curry mitschwitzen. Nach 2 Minuten Zweidrittel der Kokosmilch zugiessen, das restliche Kurkuma und Salz zufügen und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Die zweite feingehackte Tomate hinzugeben, den Rest der Kokosmilch ebenfalls; das Ganze zum Kochen bringen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen und 3-5 Minuten garziehen lassen (abhängig von der verwendeten Fischsorte)
Dazu mit Dill aromatisierten Reis servieren. Als Getränk zu indischen Gerichten paßt eigentlich immer gut ein kühles Bier - auch aus deutschen Landen

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