Sonntag, August 28, 2005

Easy Antipasti

Antipasti passen oft und schmecken immer, finde ich zumindest. Und mit ein wenig Chiabatta und einem Glas Wein besitzen sie ausreichend große Starqualitäten, um auch als Solist eine verdammt gute Figur zu machen. Ein wenig abschreckend gestaltet sich die Zubereitung, wenn man den lästigen Weg mit der Bratpfanne wählt. Viel einfacher und bequemer ist es da doch, größere Portionen auf einen Schlag mit dem Blech im Ofen zuzubereiten. Und wenn es mal wieder ein wenig zuviel geworden ist, so ist das eine durchaus erwünschte Nebenwirkung. Bedeckt mit Olivenöl hält sich die Antipasti noch ein Weilchen im Kühlschrank - erfreulicherweise.

Die Zutaten:

Welches Gemüse und wieviel davon überlasse ich jedem selbst - jede Mischung wird schmecken.
  • Zucchini (grüne und gelbe gemischt für die Optik)
  • Paprika (rot/gelb/grün)
  • Auberginen
  • Champignions
Neben diesen Basics lassen sich optional hinzufügen:
  • Tomaten, hälftig aufgeschnitten
  • rote Peperoni
  • ungeschälte Knoblauchzehen
  • kleine Perlzwiebeln
  • gehackte frische glattblättrige Petersilie
Außerdem:
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Oregano
  • Balsamico Essig
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

So wird´s gemacht:

Das Gemüse grob stückeln. Zuccini, Auberginen und Champignions in Scheiben schneiden, Paprika in große Streifen. Die Kräuter ebenfalls grob hacken und auf dem Backblech unter das Gemüse mischen. (Für die Kräuter gilt übrigens ähnliches, wie für die Auswahl des Gemüses. Während der Purist mit nur einer Zutat geschmacklich bedient ist, erfreuen sich andere über eine gelungene Kombination mehrerer Kräuter. Frische Zweige sind dabei den getrockneten Kräuter vorzuziehen, aber natürlich kein Muß.) Wer mag, fügt jetzt noch eine oder mehrere der optionalen Zutaten hinzu. (Aus den ungeschälten Knoblauchzehen läßt sich nach der Garzeit der Knoblauch einfach mit der Gabel herausdrücken und schmeckt herrlich.) Alles außreichend mit Olivenöl benetzen und vermischen. Die Antipasti für 15 bis 20 Minuten bei starker Oberhitze mit 200 Grad im vorgeheizten Ofen garen. Zwischendurch wenden. Wenn die Antipasti anfängt zu bräunen ist sie fertig. Zum Schluss einen großzügigen Schuß Balsamico hinzufügen und salzen und pfeffern.

1 Kommentar:

  1. Super-Rezept! War echt einfach und schmeckt zusammen mit Rotwein superlecker! Viele Grüße aus Siegburg!

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