Samstag, August 20, 2005

Pfifferlinge deluxe

Als ersten herbstlichen Vorboten kann man ihn hier und da schon in den Läden sichten - den Pfifferling. Das folgende Rezept dafür verbindet alles, was mir für das ideale Pfifferlingsgericht unverzichtbar erscheint: Zwiebeln, Speck und eine Menge frischer glattblättriger Petersilie. Eine kleine Anmerkung noch zum Säubern der Pilze: bitte nicht waschen! Sie würden sich sofort mit Wasser vollsaugen und der Geschmack würde eben - verwässern. Lieber mit einer Bürste oder einem Tuch die Erde entfernen.

Die Zutaten:

  • 500 gr Pfifferlinge
  • 1 Schalotte oder Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 gr Speck
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 gr Butter
  • 100 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Becher Schmand
  • Salz und Pfeffer


So wird´s gemacht:

Die Pilze putzen und in gleich große Stücke schneiden. Schalotte oder Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
Das Olivenöl zusammen mit der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Schalotten- oder Zwiebelwürfel, den Speck sowie den Knoblauch und die Pfifferlinge andünsten. Nach einiger Zeit werden die Pfifferlinge ihr Wasser abgegeben haben. Dies ist der richtige Zeitpunkt, um mit der Brühe und Wein abzulöschen. Danach den Becher Schmand hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt kommt die Petersilie hinzu, danach nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und frischgemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken.
Das Gericht ergänzt sich herrlich mit den unten beschriebenen selbstgemachten Bandnudeln!

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